我校举办辅导员深度谈心谈话技术培训

作者:学生处审核发布:sunbet管理端发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-11-02浏览次数:13

为贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件精神,进一步提升学校心理育人工作质量,10月31日,我校组织全体辅导员与中心专职心理咨询师在大学生健康成长与发展服务中心团体辅导室开展了辅导员深度谈心谈话技术培训。主讲人为重庆市心理卫生协会常务理事、高校心理咨询专委会主任委员、重庆大学原心理健康教育与咨询中心主任王浩教授。

本次培训一改往日以讲授为主的授课方式,采用小组讨论、情景模拟、角色扮演、总结分享等方式授课,帮助老师们学习新技术的同时,重新省视和提炼过往经验,生成新的感悟和体会,训练和帮助老师们最大程度有所收获。     

王浩教授首先通过“年龄排队”的活动让大家感受非语言沟通的重要性,根据老师们的问题反馈强调了谈心谈话中一项重要的技术——“精准核对技术”。然后采用角色扮演的方式,让一位辅导员老师扮演学生,王教授扮演辅导员,通过观察肢体语言、表情等向大家展示如何与学生进行交谈。“情景模拟”环节,王教授分享了自己在多年工作经验中总结出的“七步交流法”,分析了高校辅导员经常面临的常见困惑,通过交流讨论向大家展示了深度谈话的魅力。

培训过程中,辅导员们认真聆听,积极讨论,不仅收获了知识和技术,更从王浩教授身上感受到了作为心理咨询师所散发出的倾听、共情等品质,感染着大家不断思考“如何做学生的贴心人”、“如何做一个合格的引路人”。

据悉,深度辅导是在深入了解大学生实际情况的基础上,依据教育规律和大学生成长发展的需求,运用www.a000000.com的知识和方法,有目的地对学生进行思想、学业、情感、心理等方面的深层次辅导,帮助其解决存在的问题和困扰,引导学生健康成长成才。